Украина: Киев
UKR
Контакты
в регионах

Контакты в регионах

Свернуть
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua

+38 (044) 537-74-11

sales@intalev.com.ua
Напечатать
/
/ Отзывы клиентов

узнать больше
об этом проекте Узнать больше об этом проекте

История успеха

ЕвроДизайн
Кирсанов Сергей, Финансовый директор.

«......является оптимальным решением и позволяет удовлетворить все требования, которые мы предъявляли к системе финансового учета... »

Читать

Единая Европа-Холдинг
Михаил Кудрявцев, Директор по экономике и финансам.

«...Финансовый контроль поднялся на новый качественный уровень, возникла реальная экономия затрат... »

Читать
Все отзывы

Оптимизация организационной структуры НПО «Мостовик»

Оптимизация организационной структуры НПО «Мостовик»

Научно-производственное объединение «Мостовик» – одно из крупнейших проектных и строительных предприятий России. На протяжении более чем 20 лет «Мостовик» – участник реализации сложных и ответственных проектов регионального и общероссийского уровня.

Предприятие осуществляет деятельность по инженерным изысканиям, проектированию и строительству зданий и сооружений, выполняет строительство сложных спецобъектов, в том числе кабельных коллекторов и тоннелей под нефте- и газопроводы на основании свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Объединение предоставляет услуги по выполнению комплекса контрольных мероприятий, обеспечивающих производство строительно-монтажных, специальных и ремонтно-отделочных работ в соответствии со строительными нормами и правилами, а также с требованиями утвержденной проектно-сметной документации.

Cпециалистами омского объединения запроектировано и построено свыше 800 объектов в России и за ее пределами. Годовые объемы выполняемых строительно-монтажных работ превышают 45 млрд рублей. Численность сотрудников объединения – более 18 500 человек. НПО «Мостовик» – участник федеральных программ подготовки к саммиту стран АТЭС 2012 года во Владивостоке и Олимпиаде-2014 в Сочи. 

Компания в последние семь лет показывает прирост на 30-60%, поэтому неудивительно, что система управления отстает от технологического развития бизнеса. 

Главная причина нашего обращения в «ИНТАЛЕВ» в самом общем смысле – повышение эффективности бизнеса. Эта глобальная задача разбита на ряд подзадач: стабилизировать выручку на пять лет; пересмотреть оргструктуру компании; оптимизировать финансовую модель; усовершенствовать бюджетирование и т.д. 

Для решения этих задач мы решили привлечь сторонних консультантов. В ходе встреч с представителями различных консалтинговых компаний мы столкнулись с такой проблемой: консультанты занимали позицию «мы знаем, как надо», не считаясь со взглядами и мнением заказчика. Нас это не устраивало, потому что каждая компания обладает множеством внутренних особенностей, в которых, придя извне, сходу не разобраться. В итоге сотрудничество не складывалось. 

Решение о начале проекта с сибирским офисом «ИНТАЛЕВ» мы приняли по нескольким причинам. Во-первых, опыт: «ИНТАЛЕВ» успешно реализовал ряд проектов с компаниями строительной отрасли. Во-вторых, соотношение цены и качества. В-третьих, репутация: мы обратились в несколько компаний, имевших опыт сотрудничества с «ИНТАЛЕВ», и получили положительные отзывы. Наконец, у нас была возможность лично пообщаться с консультантами на семинарах и мастер-классах «ИНТАЛЕВ», послушать про их принципы работы, и подход нас устроил. 

Совместный проект с «ИНТАЛЕВ» мы начали с работы над организационной структурой предприятия. С помощью консультантов мы просмотрели ее «свежим взглядом» и теперь формализуем то, что раньше было только в понятийном состоянии – описываем имеющиеся в компании комитеты, составляем для них регламенты. 

На данный момент в рамках проекта описана организационная структура НПО «Мостовик», а также разработаны:

  • организационная структура типовой службы управления проектами; 
  • организационная структура типового СМУ; 
  • организационная структура финансово-экономической службы НПО «Мостовик»;
  • организационная структура службы управления механизацией.

По сути, пока у нас не было глобальных перемен – с помощью консультантов мы сделали срез, что из себя представляет компания в данный момент, и обсудили, как должно быть. Но даже на этом этапе мы столкнулись с необходимостью убеждать сотрудников в необходимости перемен. Оказалось, что это – особая работа, требующая довольно длительного времени: даже небольшие изменения приходится внедрять медленно, осторожно, тщательно проговаривая с коллегами каждый шаг, чтобы свести к минимуму отторжение.


Сейчас идет постепенная подготовка сотрудников компании к предстоящим этапам проекта:
  • разработка системы управления проектами; 
  • регламентация системы бюджетного планирования; 
  • постановка системы управленческого учета;
  • регламентация системы казначейства (платежный календарь);
  • разработка системы KPI и мотивации руководителей
  • описание ключевых бизнес-процессов компании.

Резюмируя, хочу сказать: многие считают, что, если пригласить консультантов в компанию, то все молниеносно наладится, и в результате возникает эффект обманутых ожиданий. Заказчик должен сам поставить перед собой цели, которых планирует добиться с помощью консультантов, и быть готовым к изменениям. Консультанты – не волшебники, а инструмент реализации идей заказчика.


Другие отзывы из сферы «Недвижимость и строительство»